170 Jahre Pischinger – eine einzigartige Erfolgsgeschichte!

Was heute über eine hochmoderne Produktionsanlage mit einer Waffel- und einer Torten-Backanlage produziert wird, begann im Jahre 1849 als kleines, von Leopold Pischinger in Wien 6., Stiegengasse 8 gegründetes Unternehmen. Er ahnte nicht im Entferntesten, dass er damit als Unternehmer Geschichte schreiben wird – denn Pischinger ist heute die älteste, noch am Markt befindliche österreichische Süßwarenmarke.

Der Beginn einer österreichischen Traditionsmarke

Von Anfang an versüßt Leopold Pischinger das Leben der Wienerinnen und Wiener mit seinem mittlerweile traditionellen, süßen Christbaumbehang, der dereinst auch die Christbäume von Erzherzog Rudolf und seiner Frau Stefanie sowie den der Kaiserin Elisabeth schmücken durfte.

In den 1880er Jahren steigt Sohn Oskar in das väterliche Unternehmen ein und erfindet die in kurzer Zeit im ganzen Habsburger-Reich bekannte und beliebte „Pischinger-Torte“, die sich Kaiserin Elisabeth sogar bis nach Karlsbad nachsenden ließ. 1888 erfindet Oskar Pischinger die Stefanie-Torte zu Ehren von Kronprinzessin Stefanie und zahlreiche weitere Spezialitäten folgen.

Und schon damals muss sich das Unternehmen L. Pischinger & Sohn gegen Plagiate und Nachahmer wehren, wie Zeitungsausschnitte aus dieser Zeit belegen.

Pischinger wird zum k. u. k Hoflieferanten

1896 stirbt der Firmengründer Leopold Pischinger und erlebt leider nicht mehr die Ernennung seines Unternehmens zum „k. u. k Hoflieferanten“ im Jahre 1898.

1901 verkauft Oskar Pischinger sein Unternehmen, gründet jedoch 1909 wieder ein eigenes Unternehmen unter seinem Namen, Oskar Pischinger und die Pischinger Torte erlebt einen wahren Höhenflug. Oskar Pischinger verstirbt am 7. Jänner 1919 und das Unternehmen wird unter seinen Söhnen Oskar jun. und Jacques weitergeführt, kurze Zeit später wird es aber zwischen den Brüdern in eine österreichische und eine deutsche Linie aufgeteilt.

Speisung Bedürftiger während des Ersten Weltkriegs

Während des Ersten Weltkriegs kreiert die Fabrik um Oskar Pischinger die „Schwarz-gelbe Kreuz-Torte“ als Unterstützung  für die Bevölkerung: 10% des Erlöses geht an das Komitee des „Schwarz-gelben Kreuzes“  für die öffentliche Ausspeisung Bedürftiger. Bereits 1914 von Anka Bienerth ins Leben gerufen, bietet die österreichische Kriegsfürsorgeorganisation Hilfeleistung für österreichische Familien, die durch den Krieg in Not geraten sind. Der Name des Komitees leitet sich vom Grundgedanken ab, kleine schwarz-gelbe Kreuze in Form eines Abzeichens zu verkaufen, deren Erlös Bedürftigen zugutekommt.

Zeiten des Aufruhrs beim Waffelspezialisten

Oskar Pischinger jun. produziert auch während der schwierigen 1930er Jahre ununterbrochen mit Firmensitz in Wien Favoriten; der deutsche Zweig besteht jedoch nur bis in die 1930er Jahre.

Ab 1945 produziert die Gesellschaft Oskar Pischinger für rund 20 Jahre in Wr. Neustadt, bis das Werk an Bensdorp bzw. in Folge an Victor Schmidt & Söhne übergeben wird.

Knapp 50 Jahre später, 1994, existiert Pischinger wieder als eigenständiges Unternehmen; Inhaber und Geschäftsführer ist Stefan Gaudernak.

Pischinger … um Ecken besser

2004 markiert ein Jahr in dem es eine große Umstellung in der Produktion der beliebten Pischinger Torten gibt: sie werden nun nicht mehr, wie bisher, im Ganzen produziert sondern in 8 knusprig zarte Ecken geschnitten und schmecken seither „… um Ecken besser!“ Bis heute ist der Slogan unverkennbares Merkmal der Pischinger Waffel Spezialitäten.

Pralinen und Waffeln aus einer Hand – Confiserie Heindl übernimmt Pischinger

Bereits zwei Jahre später, 2006, übernimmt die Confiserie Heindl den traditionsreichen Wiener Waffelspezialisten mit rund 30 MitarbeiterInnen und zwei Verkaufslokalen in der Wiener Innenstadt.

Heindl erweitert seinen Sitz in Wien Liesing und so kann im Jahre 2012 die gesamte Pischinger-Produktion in die Heindl-Zentrale übersiedelt werden und im Jahre 2013 geht der erste TV-Werbespot von Pischinger „on air“.

Pischinger Waffelspezialitäten mit 100% Fairtrade– Kakao

2014 ist ein wichtiges Jahr für Pischinger und Confiserie Heindl, da das gesamte Heindl- und Pischinger-Sortiment auf 100 % FAIRTRADE Kakao umgestellt wird. Als Familienunternehmen steht für Confiserie Heindl Verantwortung an höchster Stelle – nicht nur in Bezug auf Qualität, sondern auch in Hinblick auf Nachhaltigkeit und Menschenrechte.

170 Jahre Pischinger – das süßeste Jubiläum seit es Pischinger gibt!

2019 – im heurigen Jahr angekommen feiert Pischinger 170-jähriges Bestehen!

Um dem Gründer, Leopold Pischinger ein süßes Vermächtnis zu setzen und die Kunden auf eine kleine Zeitreise mitzunehmen, entstand ein neues LIMITIERTES Produkt:

Eine knusprig-frische Mandel Torte mit 4 köstlichen Schichten Mandel-Creme zwischen knackigen Waffelböden, überzogen von feinster Vollmilch-Schokolade aus 100% Fairtrade Kakao und aromatischen Mandelstücken.

Retro-Feeling verleiht nicht nur die Jubiläumsdose aus Metall, sondern auch, dass die Torte – wie früher – im Ganzen hergestellt wird, dadurch entsteht ein ganz neues Geschmackserlebnis!